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Las personas con intolerancia a la lactosa se ven obligadas a dejar de consumir leche y algunos productos lácteos. Afortunadamente, la tecnología no se detiene y, hasta el día de hoy, los fabricantes han aprendido a crear leche sin lactosa. Esta no causa molestias después de consumirla. Pero, como este producto es bastante joven, no todo el mundo lo conoce bien.
En los últimos años, se han hecho muchas investigaciones y, gracias a ellas, hoy podemos conocer cuáles son los beneficios de la leche sin lactosa. En este artículo, te contamos todo lo que debes saber sobre este alimento tan esencial.
Lo más importante
- La leche sin lactosa es una bebida especialmente procesada y dirigida a personas intolerantes a la lactosa. Si no eres intolerante, no es necesario su consumo.
- En nuestra Guía de compras, contestaremos a las preguntas más importantes y frecuentes. Te explicaremos por qué la leche sin lactosa es más dulce, cuáles son los diferentes tipos y mucho más.
- Existe leche sin lactosa, tanto de origen animal como de origen vegetal. Las personas vegetarianas y veganas pueden conocer más sobre los criterios de compra en nuestro último apartado.
Guía de compra: lo que debes saber sobre la leche sin lactosa
La leche sin lactosa tiene muchas propiedades. A su vez, tenemos que conocer cuáles son sus desventajas y tomarla con precaución. Tanto en la red, como en la literatura especializada, podrás encontrar mucha información sobre la leche sin lactosa. Sin embargo, en este artículo hemos seleccionado las preguntas más frecuentes, las cuales responderemos a continuación. Empezaremos por lo básico.
¿Qué es y para qué sirve la lactosa?
La lactosa (1) es un carbohidrato en la leche que se descompone en glucosa y galactosa. En pocas palabras, se trata de un azúcar compuesto por dos azúcares simples. Es el principal hidrato de carbono que contiene la leche en las hembras de los mamíferos, donde se encuentra en una concentración de 4 a 5 g por 100 ml.
Se usa en los humanos como fuente de energía, favoreciendo el crecimiento. Además, ayuda en la absorción de calcio y muchos minerales como el cobre y el zinc.
Para descomponer la lactosa, el cuerpo secreta una enzima especial: la lactasa (2). Lo específico es que, con la edad, algunas personas producen cada vez menos o nada de lactasa. Esto dificulta la absorción del azúcar de la leche en el intestino delgado y, cuando se acumula en el intestino grueso, causa molestias leves o graves. A este estado se le denomina intolerancia a la lactosa.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Las intolerancias alimentarias no tienen cura. Pueden aliviarse tomando la enzima faltante o eliminando del menú el grupo problemático de alimentos. En el caso de la intolerancia a la lactosa, se trata de tomar lactasa o excluir la leche y los productos lácteos de la dieta. Si sufrimos de intolerancia a la lactosa, esto significa que nuestro cuerpo no produce la enzima lactasa y no puede absorber y descomponer la lactosa en glucosa y galactosa.
Para detectar si somos intolerantes a ella, podemos reparar en algunos síntomas característicos. Entre ellos, dolor abdominal, diarrea o náuseas (2, 4). Existen diferentes tipos de intolerancia a la lactosa. En este caso, te recomendamos consultar estos síntomas con tu médico de cabecera. Si detectas que eres intolerante a la lactosa, tendrás que seguir una dieta equilibrada con productos libres de dicho componente (5).
Leche sin lactosa: ¿Qué es y cuáles son sus ventajas y desventajas?
Sin embargo, la lactasa no viene descrita en las etiquetas de los productos sin lactosa. En estos productos, se señala "sin lactosa". A continuación, conoceremos cuáles son las ventajas y las desventajas de este tipo de leche:
¿Cuál es la composición de la leche sin lactosa?
Todos los nutrientes son por 100 g de producto comestible. Tienes que tener en cuenta que estos valores son orientativos y pueden variar según los fabricantes o el tipo de leche.
Nutriente (g) | Leche sin lactosa | Leche con lactosa(8, 9) |
---|---|---|
Agua | 89 | 88 |
Energía (Kcal) | 64 | 61 |
Grasa | 3.6 | 3.4 |
Proteína | 3.2 | 3.2 |
Lactosa | 4.8 | 4.7 |
Vitaminas | A, B6, C, D, E | A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K |
¿Qué tipos de leche sin lactosa existen?
Los tipos de leche sin lactosa de origen animal son:
- Entera
- Semidesnatada
- Desnatada
Los tipos de leche sin lactosa de origen vegetal son los que veremos en la tabla, a continuación:
Tipo de leche | Características |
---|---|
Leche de soja(10) | Contiene vitaminas del gripo B, vitamina D, vitamina K y vitamina C. Contiene también calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc. Reduce el colesterol. |
Leche de avena(11) | Rica en vitamina B, esta leche regula los niveles de azúcar en la sangre. |
Leche de espelta | Rica en proteínas, esta leche también controla el colesterol. Contiene gluten. |
Leche de almendras(12) | Contiene vitaminas A, B2, D y E. Tiene alto contenido de Omega 6, calcio, hierro, potasio y magnesio. Baja en calorías. No contiene gluten, por lo tanto para celíacos. |
Leche de arroz(12) | Rica en potasio, magnesio e hierro. Contiene Omega 3 y Omega 6, vitamina B12 y D. Tiene propiedades antioxidantes. |
Leche de coco | Controla los niveles de colesterol. Tiene alto contenido de grasas, reduce la tención y ayuda a la digestión. |
Leche de nueces | Tiene un efecto antioxidante. Acelera el metabolismo. |
¿Por qué la leche sin lactosa es más dulce?
Sin embargo, te recomendamos que elijas siempre leche sin azúcares añadidos. Normalmente, la misma ya contiene azúcar en su composición. Así que, es innecesario que optes por una bebida con azúcar artificial añadida.
¿Existe la leche sin lactosa para bebés?
De todos modos, existe la leche sin lactosa para bebés y niños pequeños. En el mercado, encontrarás muchas marcas. Sin embargo, te recomendamos que consultes con el pediatra de tu bebé, para verificar si necesita tomar específicamente leche sin lactosa.
No olvides que la alimentación ideal para el lactante es la leche materna. En el caso de que esta no sea posible o resulte insuficiente, es el pediatra quien mejor puede aconsejar sobre el tipo de leche para lactantes a utilizar. No cambies este alimento sin la recomendación de un experto.
¿Es provechosa la leche sin lactosa para el cuidado de la piel?
Es más, puesto que la leche está compuesta por un gran porcentaje de agua, nos sirve para la hidratación profunda de la piel. Si no eres intolerante a la lactosa y tienes problemas de piel, no es necesario que cambies este alimento por otro sin lactosa.
¿Es peligroso tomar leche sin lactosa cuando no soy intolerante a la lactosa?
Además, si no eres intolerante y tomas grandes cantidades de leche sin lactosa, tu cuerpo dejará de producir paulatinamente la enzima lactasa, puesto que esta ya viene incluida en aquella. De esta manera, provocarás una intolerancia a la lactosa. Por lo tanto, no hay que consumir este tipo de leche si no es estrictamente necesario.
¿Qué otros productos sin lactosa puedo encontrar en el mercado?
- Yogur
- Nata para cocinar
- Nata para montar
- Quesos
- Mantequilla
- Postres como natillas, helados y demás
- Café con leche sin lactosa, entre muchos otros
Criterios de compra
Como ya hemos explicado anteriormente, tenemos que tener cuidado con la leche sin lactosa si no somos intolerantes. Si al contrario, estás obligado a consumirla por tu intolerancia, existen varios consejos que te podemos dar a la hora de elegir tu leche favorita. Aparte, siempre tienes que fijarte en la etiqueta y en los valores nutritivos del producto. Utiliza los siguientes criterios de compra para elegir una bebida sin lactosa que te beneficie de verdad.
Sabor
El sabor de la leche sin lactosa de origen animal no se diferencia del sabor original de la leche. Sin embargo, los productos sin lactosa de origen vegetal tienen sabores particulares.
Esto ocurre porque están hechas a partir de la mezcla de agua con diferentes nueces y semillas. Para encontrar cuál es tu sabor favorito, te recomendamos que pruebes diferentes tipos. En general, todas las leches tienen un sabor más dulce que la versión "normal".
Azúcar
Muchos de los fabricantes, en los últimos años, se han propuesto mejorar la calidad de los alimentos que ofrecen al consumidor. Así que, en muchas botellas de leche sin lactosa, encontrarás "sin azúcares añadidos".
Esta etiqueta es muy importante, porque nos muestra que a la leche no se le añade azúcar artificial para mejorar su sabor. Además, son más saludables para nuestro organismo.
Vegano
Si eres intolerante a la lactosa y eres vegano, tienes que optar por leche sin lactosa de origen vegetal. Cualquiera de las leches que mencionamos en la tabla de la Guía de Compras puede ser válida para ti.
En este caso, lo único que tienes que encontrar es tu favorita. Tienes muchas opciones, entre ellas leche de almendra, de coco, de soja, entre otras.
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Gluten
En los últimos años, han aparecido diferentes intolerancias. Si buscas leche sin lactosa que tampoco contenga gluten, la de almendras es la tuya. No contiene dicho componente, pero tampoco sustancias de origen animal.
Pero, puesto que hablamos de productos procesados, te recomendamos que mires siempre la etiqueta. El fabricante está obligado a detallar allí la composición de su producto alimenticio.
Origen
El origen de la leche sin lactosa puede variar. Así que, depende de tus gustos si quieres consumir leches de origen nacional o de marcas internacionales.
En el mercado, vas a encontrar un sinfín de opciones, pero si quieres apoyar a los fabricantes nacionales, opta por leches que tienen origen en tu país.
Conclusión
Las personas con intolerancia a la lactosa pueden disfrutar de la gran variedad de leches sin lactosa que se encuentra en el mercado hoy en día. Lo más importante, es que podemos hacer nuestra elección basada en información verificada. Por esto, en este artículo hemos respondido las preguntas más frecuentes.
También, hemos hablado de los diferentes criterios de compra. Si tienes alguna duda o quieres dejarnos un comentario, puedes hacerlo más abajo. Además, puedes compartir el artículo con otras personas con intolerancia a la lactosa, a las que este artículo puede resultarles útil.
(Fuente de imagen destacada: The Humble Co./ Unsplash.com)
Referencias (13)
1.
RANM Real Academia Nacional de Medicina. Diccionario de términos médicos. Edición médica Panamericana; 2012. [2021]
2.
Francisco Alliende G. Intolerancia a la lactosa y otros disacáridos. Gastr Latinoam. Vol 18; 2007. [2021]
Fuente
3.
Dr. Fernández Bañares F. Puesta al día en común en la intolerancia a la lactosa. Federación Española del aparato digestivo (FEAD). Madrid; 2017 [2021]
Fuente
4.
Moreira V. F., López San Román A. Revista española de enfermedades digestivas. Intolerancia a la lactosa. Arán Ediciones S.L. Madrid; 2006. [2021]
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5.
Maus S., Lanzenberger B.M. Recetas sabrosas sin lactosa. Hispano europea. Munich; 2009. [2021]
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6.
Sans O. La vida láctea. La guía práctica sobre la intolerancia a la lactosa. Amat editorial; 2015. [2021]
7.
Fundación Española de la Nutrición. La leche como vehículo de salud para la población. FINUT y FEN (edición española). Madrid; 2015 [2021]
Fuente
8.
Boletín Oficial del Estado, número 250. Capítulo XV. Leches y derivados. 19 de octubre de 1967. [2021]
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9.
Gómez A., Divier A.; Bedoya M. Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación, vol. 2, núm. 1. Corporación Universitaria Lasallista. Antioquia, Colombia; 2005 [2021]
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10.
Tokede OA, Onabanjo TA, Yansane A, Gaziano JM, Djoussé L. Soya products and serum lipids: a meta-analysis of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition; 2015. [2021]
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11.
Gómez Carus A., Ceballos Walls I., Ruiz Moreno E. Datos actuales sobre las propiedades nutricionales de la avena. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Madrid; 2017. [2021]
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12.
Moraleja García-Saavedra N. Bebidas vegetales. Universidad Complutense. Facultad de Farmacia; 2017. [2021]
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13.
Grupo de gastroenterología pediátrica. Alimentación y Actividad Física en el niño mayor y el adolescente. Guías de actuación conjunta Pediatría Primaria-Especializada. Madrid; 2014. [2021]
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