
Nuestro método
Si eres un apasionado de los platillos dulces y a la vez saludables, este artículo es para ti. La miel de maple es conocido como uno de los edulcorantes naturales más sanos. Su sabor tan sutil, pero delicioso, te atrapará al instante.
En este artículo te mostraremos cómo elegir la miel de maple adecuada y resolveremos todas las dudas que tengas al respecto. Continúa leyendo y no te pierdas de nada.
Lo más importante
- La miel de maple es un endulzante natural que presenta variedades de acuerdo a su grado de color y sabor.
- El nivel calórico y de azúcares del sirope de arce es menor que el de la melaza y el sirope de agave.
- Es conveniente adquirir una miel de maple puro pues los agregados disminuyen la calidad del producto final.
La mejor miel de maple: nuestras recomendaciones
Para ayudarte a conseguir una miel de maple que cubra todas tus expectativas, hemos preparado esta lista con los siropes que tienen las mejores calificaciones y referencias.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre la miel de maple
El sirope de arce es el complemento ideal para obtener postres saludables. En esta guía te ayudaremos a resolver las principales dudas que puedas tener acerca del producto.
¿Qué es la miel de maple?
Este endulzante natural se elabora principalmente en Canadá y en el noreste de Estados Unidos. Respecto a su sabor, se puede afirmar que es dulce y sutil, sin llegar a ser empalagoso. Sin embargo, esto puede variar de acuerdo al grado de miel de maple que elijas.
¿Cuál es el valor nutricional de la miel de maple?
Valores | Cantidad |
---|---|
Valor energético | 260 Kcal. |
Hidratos de carbono | Azúcares 67 gr. / Grasas 0.06 gr. / Proteínas 0.4 gr. |
Vitaminas | B1: 0.066 mg. / B2: 1.27 mg. / B3: 0.081 mg. |
Minerales | Calcio: 102 mg. / Magnesio: 21 mg. / Potasio: 212 mg. / Sodio: 12 mg. |
Agua | 32.4 gr. |
¿Cuáles son las propiedades de la miel de maple?
Además, es un producto con un alto valor energético. Esta característica les sirve a aquellos que estén realizando una dieta hipercalórica. También posee diversos minerales como el calcio para fortalecer los huesos, potasio y magnesio, entre otros. Sin embargo, no debes olvidar que tiene un alto contenido de azúcar. Por ello, no debes exceder su consumo.
¿Cómo debo conservar la miel de maple?
Sin embargo, si el frasco se mantiene sellado, el producto puede durar hasta la fecha indicada en el empaque. Lo usual en esta clase de edulcorantes es que se conserven hasta dos años sellados.
¿Cómo se clasifica la miel de maple?
Grado A: En esta categoría se encuentra el jarabe con la calidad más alta. Su color debe ser uniforme mientras que, su aroma y sabor deben ser agradables. Tomando como punto de comparación el color, podemos encontrar 4 tipos de miel de maple de este grado.
- Golden colour and delicate taste: Este tipo de sirope tiene el sabor más suave y su color es dorado.
- Amber colour and rich taste: Tiene un sabor ligeramente más intenso que el anterior y su color es ámbar.
- Dark colour and robust taste: El sabor es más fuerte que los dos anteriores y su color es oscuro.
- Very dark colour and strong taste: Este es el tipo de sirope que cuenta con el sabor y color más intenso. En otras clasificaciones, a este tipo se le conoce como el Grado B.
Para transformación: Puede ser usado como ingrediente en la elaboración de otros productos. Debe ser vendido en frascos de al menos 5 galones. Cabe aclarar que, no cumple con los requisitos de calidad para ser considerado de Grado A.
Subestándar: Es la miel de maple de más baja calidad y no tiene un uso culinario.
Diferencias con la melaza y el sirope de agave
Aspectos a evaluar | Miel de maple | Melaza | Sirope de agave |
---|---|---|---|
Valor energético (100 gr.) | 260 Kcal. | 290 Kcal. | 310 Kcal. |
Azúcares | 67 gr. | 75 gr. | 68 gr. |
Origen | Savia del arce | Caña de azúcar | Planta de agave |
Sabor | Delicado y sútil | Intenso y espeso | Complejo y con diferentes matices |
Criterios de compra
Hay una gran diversidad de mieles de maple que pueden ayudarte en la elaboración de tus postres. En esta sección te presentamos los aspectos que debes valorar para hacer así una buena elección.
Grado
Es importante evaluar el grado de la miel de maple porque está relacionado directamente con el sabor del producto. La clave se encuentra en que si el color del sirope es más claro, el sabor será más delicado. No olvides que en la sección de guía de compras está explicado con más detalle la clasificación.
Además debes tener en cuenta que no es lo mismo utilizarlo para complementar un plato que como un ingrediente para la preparación de otro. Lo recomendado para la primera situación es un jarabe de grado A de color claro. Mientras que, para la segunda situación es mejor añadir un jarabe de grado A de color oscuro, pues su sabor será más intenso y notorio en la preparación.
Agregados
Antes de adquirir un producto, es útil echarle un vistazo a la lista de ingredientes que lo componen. Recuerda que mientras menos agregados, más natural es el jarabe. Lo ideal es elegir uno puro, es decir, uno donde la savia de arce haya sido hervida hasta formarse una solución espesa.
Debes tener cuidado pues puede ser común encontrar saborizantes, aditivos o colorantes en los productos. En los agregados también debes verificar que no se le haya añadido jarabe de maíz o jarabe de caña de azúcar para rebajar el producto.
Volumen
A diferencia de la miel, la miel de maple tiene un periodo dentro del que debe ser consumido antes de echarse a perder. Debido a esto, es por lo que es importante evaluar el volumen del frasco. Hay que seleccionar un frasco que se adecue a la cantidad de producto que sueles consumir.
Las presentaciones de la miel de maple más grandes en el mercado en línea contienen 2,5 kg de producto, mientras que las más pequeñas tienen 250 gr.
Garantía
Existen dos aspectos importantes que debes considerar al buscar una miel de maple con garantía. En el etiquetado debe aparecer el texto Maple Syrup. Esto corresponde al jarabe auténtico que se exporta de Canadá.
El segundo punto es que en la etiqueta siempre debe estar presente la cantidad neta que contiene el envase. Además de esto, debe ir el grado del jarabe de acuerdo a lo explicado en la normativa canadiense.
Resumen
En definitiva, la miel de maple es una opción de edulcorante saludable. Además, aporta diversos minerales provechosos para tu dieta. Sin embargo, no debes olvidar que es recomendable no abusar de su consumo, pues también contiene altos niveles de azúcares.
Recuerda que si lo que buscas es adquirir uno de garantía, es importante que cumpla con la normativa vigente. De esta manera, tu producto no contendrá agregados que no sean provechosos para tu dieta.
(Fuente de la imagen destacada: Lurin: 13005688/ 123rf)