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Aunque en general se recomienda disminuir el consumo de grasas para llevar una vida saludable, existen ciertos tipos de ellas que son beneficiosas para nuestro cuerpo. El ácido linoleico es un tipo de omega 6 que puede tener un efecto positivo en el organismo.
Actualmente se utilizan suplementos con este ácido para disminuir la grasa corporal, aumentar el nivel de músculos y favorecer la salud en general. Pero, ¿sabes bien de qué se trata el ácido linoleico conjugado? En nuestro artículo te vamos a contar todo lo necesario, no te preocupes y sigue leyendo.
Lo más importante
- El ácido linoleico es esencial para nuestro organismo. Se encuentra naturalmente en granos, semillas y frutos secos, principalmente. El CLA, un derivado de este, proviene de fuentes animales, tales como la leche y la carne.
- Al momento de suplir el déficit de estas grasas buenas, encontramos una enorme variedad de suplementos, con distintas dosis y combinaciones de activos.
- Cuando vayas a elegir el indicado, debes tener en cuenta los ingredientes y los objetivos que quieres lograr con la ingesta.
Los mejores ácidos linoleicos del mercado: Nuestras recomendaciones
Existe un gran número de suplementos que contienen ácido linoleico conjugado. Tanta variedad puede llegar a ser abrumadora en algunos casos y causar confusión al momento de elegir uno para ti. Nosotros hemos seleccionado un ranking con los mejores productos para que los tengas en cuenta a la hora de comprar. Aquí están los favoritos en cuestión de calidad, beneficios y satisfacción de los usuarios.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el Ácido linoleico
¿Qué es y para qué sirve el ácido linoleico?
El organismo humano no puede sintetizar este tipo de ácidos grasos, por lo que las personas deben adquirirlos a través de la dieta. Sirven principalmente por su alto aporte calórico, el cual duplica el de las proteínas y el de los hidratos de carbono. Además, desempeñan importantes funciones metabólicas, como el transporte de vitaminas liposolubles.
A su vez, cuando el ácido linoleico es metabolizado durante la digestión de los rumiantes (vacas, cabras, ovejas), se convierte en un derivado llamado ácido linoleico conjugado (CLA, por sus siglas en inglés). Este se encuentra principalmente en productos de origen animal y ha sido estudiado por muchos años, debido a sus propiedades beneficiosas para el cuerpo (2).
¿Qué beneficios tiene el ácido linoleico?
- Reducción de la adiposidad en el tejido corporal: Se considera que puede ser muy útil para quemar grasas y bajar de peso. Es debido a que tiene un efecto acelerador del metabolismo (3).
- Aumento de la masa muscular: Acompañado de ejercicio regular, el consumo de ácido linoleico conjugado puede ayudar a aumentar la fuerza corporal y muscular (4).
- Estimulación del sistema inmunitario: El consumo habitual puede disminuir el daño causado por radicales libres, brindando un efecto antioxidante en el organismo. Combate el desequilibrio de ácidos grasos a nivel intracelular, que genera estrés oxidativo y altera la composición de los tejidos.
- Beneficios en la piel y el cabello: Es el ácido graso poliinsaturado más abundante de la piel. Su déficit hace que esta sufra pérdida excesiva de agua y se vuelva escamosa. Tiene como misión fundamental el mantenimiento de la barrera epidérmica equilibrada.
- Efecto anticancerígeno: Algunos estudios han demostrado una posible relación entre el consumo de CLA y la disminución de riesgo de desarrollar ciertos tumores cancerosos. Se estima que actuaría previniendo la fase de iniciación y de proliferación en el cáncer de piel, de colon, de glándulas salivales y mama (5).
- Protección cardiovascular: La arterioesclerosis, que es el endurecimiento de las paredes arteriales, conseguiría ser contrarrestada por el consumo de suplementos de ácido linoleico conjugado (4, 6). También se han estudiado los efectos antiinflamatorios del CLA, determinando que podría ser útil para reducir patologías cardíacas como la hipertensión.
- Reducción de la resistencia a la insulina: Puede generar grandes beneficios en personas diabéticas, ya que permite almacenar la glucosa en las células del hígado y los músculos. Así, utiliza de forma más eficiente esa energía sin descomponer cadenas proteicas. Además, la ingesta de ácido linoleico ha demostrado ayudar a regular los niveles de colesterol en dichos pacientes (7).
¿Qué alimentos contienen ácido linoleico?
Sin embargo, el ácido linoleico conjugado se encuentra principalmente en productos de origen animal: carnes y lácteos. Esto se debe a la transformación de dicho ácido concentrado en los alimentos de los animales en CLA durante el proceso digestivo. Este ácido se almacena en los tejidos y secreciones de bovinos y ovinos destinados para el consumo humano (8, 9).
Ácido linoleico | Porcentaje | |
---|---|---|
Aceite de cártamo | ✓ | 78% |
Aceite de semilla de uva | ✓ | 76% |
Aceite de amapola | ✓ | 70% |
Aceite de girasol | ✓ | 68% |
Aceite de maíz | ✓ | 59% |
Aceite de soja | ✓ | 51% |
Aceite de nuez | ✓ | 51% |
Aceite de sésamo | ✓ | 45% |
Aceite de cacahuete | ✓ | 32% |
Aceite de linaza | ✓ | 25% |
Aceite de canola | ✓ | 21% |
Aceite de oliva | ✓ | 10% |
Yema de huevo | ✓ | 16% |
Manteca de cerdo | ✓ | 10% |
Carne de ternera | ✓ | 84% |
Leche de vaca | ✓ | 37% |
¿Cómo se toma el ácido linoleico?
Para garantizar los beneficios y no comprometer la salud, la dosis diaria no debe superar los 7.000 mg. La cantidad que debes usar dependerá de la concentración del suplemento y de los motivos por los que tú quieras tomarlo. Una de las recomendaciones más habituales es consumir el ácido linoleico junto con las comidas principales, unas 3 veces al día.
¿Cuáles son los riesgos del ácido linoleico?
- Irritación gastrointestinal: Síntomas como náuseas, inflamación y diarrea.
- Fatiga y cansancio.
- Resistencia a la insulina: Si bien en muchos casos tiene un efecto positivo en personas con diabetes, en otros pacientes genera el resultado contrario.
- Cálculos biliares: En algunas personas, el consumo prolongado y excesivo de CLA provocó un aumento en la posibilidad de desarrollar esta complicación.
- Aumento de peso: Si el consumo del suplemento de ácido linoleico no se acompaña con actividad física constante, se incrementa la probabilidad de generar “efecto rebote”.
- Se recomienda que mujeres embarazadas y en período de lactancia eviten el uso de suplementos con ácido linoleico. No existen suficientes estudios científicos para garantizar la seguridad de su uso en estos casos.
Criterios de compra
Ahora que ya conoces todos los secretos sobre el ácido linoleico, llega el momento de elegir el mejor suplemento para ti. A continuación vas a encontrar toda la información necesaria para que selecciones el producto correcto que cumpla con tus requisitos.
Presentación
Dosis
La dosis de los productos de ácido linoleico es uno de los factores más importantes al momento de elegir el suplemento adecuado. Varía según el peso y el nivel de actividad física de cada persona, así como el objetivo por el que se lo consume. En caso de dudas, consulta a un profesional, que te aconsejará la mejor cantidad para ti.
En el mercado encontramos productos que van entre los 500 y los 3.000 mg. Dependiendo del objetivo por el que se los consuma, las dosis recomendadas van de 1.000 mg a 6.000 mg al día. Se recomienda tomarlo junto con las comidas, ya que esto favorece la absorción.
Porcentaje activo
El porcentaje activo se refiere a la proporción de ácido linoleico en la composición total del suplemento. Es un indicativo de la pureza y calidad de la fórmula; a mayor porcentaje, menos ingredientes adicionales tiene el producto.
Podemos encontrar suplementos que van desde un 60% a un 100% de ácido linoleico conjugado. Cada uno de ellos busca combinar distintos ácidos grasos e isómeros de CLA para lograr los efectos beneficiosos derivados de su consumo.
Vegano
Como mencionamos anteriormente, el ácido linoleico es un tipo de grasa esencial para nuestro organismo. Es posible que las personas que llevan una dieta vegana tengan déficit de este oligoelemento y requieran suplementarlo. Para identificar los productos que son aptos para veganos, lo primero es leer las etiquetas en busca de certificaciones que así lo confirmen. Principalmente, hay que asegurarse de que las cápsulas sean de origen vegetal, es decir, que no utilicen derivados de animales. En caso de polvos, la clave está en que no empleen espesantes o colorantes de procedencia animal.
Además, hay que analizar la lista de ingredientes para asegurarse de que la fuente de dichos ácidos grasos es derivada de plantas. Leyendas tales como Plant Based, Cruelty Free y Vegan son indicativos de la aptitud de ese producto para el consumo vegano.
Combinado con otros activos
El mercado ofrece una amplia variedad de productos con ácido linoleico en combinación con otros ingredientes. Es para potenciar alguno de los efectos que se buscan con su consumo:
- En suplementos orientados a ayudar a perder peso: El ácido linoleico se combina frecuentemente con L-carnitina (un aminoácido que interviene de forma directa en la metabolización de las grasas) y extracto de té verde (tiene efecto acelerador del metabolismo), entre otros.
- En suplementos para aumentar la masa muscular: Se suele combinar con proteínas (de origen animal o vegetal) y aminoácidos tales como BCAA, EEAA y L-glutamina. Estos activos trabajan a nivel metabólico, favoreciendo el crecimiento de los músculos.
Resumen
Los ácidos grasos son un nutriente indispensable para nuestro cuerpo. Especialmente el ácido linoleico conjugado tiene múltiples beneficios para quienes lo consumen. Para mantenernos saludables, se recomienda consumir alimentos que lo contengan o, en caso contrario, cubrir la falta con un suplemento adecuado.
Después de leer este artículo, esperamos que ya no tengas dudas y te decidas por incorporar el CLA en tu dieta. Ante cualquier pregunta, recuerda consultar con tu médico de confianza. Si te fue útil la información, no olvides dejarnos un comentario y compartir esta guía.
(Fuente de la imagen destacada: nmyyypix: 149541785/ 123rf)
Referencias (9)
1.
Tvrzická E , Žák A, Vecka M, Staňkov B. Fatty Acids In Human Metabolism [Internet]. Physiology and Maintenance. EOLSS. Vol II. [2021]
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2.
Benjamin S, Spener F. Conjugated linoleic acids as functional food: an insight into their health benefits [Internet]. Nutrition and Metabolism. Vol 6, 2009. [2021]
Fuente
3.
Lehnen TE, da Silva MR, Camacho A, Marcadenti A, Lehnen AM. A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA) upon body composition and energetic metabolism. [Internet] Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol 12, 2015 [2021]
Fuente
4.
Benjamin S, Prakasan P, Sreedharan S, Wright AD, Spener F. Pros and cons of CLA consumption: an insight from clinical evidences. [Internet]. Nutrition and Metabolism Vol 12, 2015 [2021]
Fuente
5.
"Actis AB, Eynard AR. Influence of environmental and nutritional factors on salivary gland tumorigenesis with a special reference to dietary lipids [Internet]. European Journal of Clinical Nutrition. Vol 54, 2000 p. 805-810 [2021]
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6.
Obregón MA, Valenzuela A. ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (ALC), METABOLISMO DE LÍPIDOS Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR. [Internet]. Revista Chilena de Nutrición. Vol 36 N°3, 2009 p. 258-268 [2021]
Fuente
7.
Belury MA, Vanden Heuvel JP. Modulation of diabetes by conjugated linoleic acid. [Internet] Advances in conjugated linoleic acid research. AOCC Press. Vol 1, 1999 p. 404-411. [2021]
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8.
Silva Hernández ER, Suarez Jácome MM, Herrera Lee RG, Nakano T, Ozimek L, Verdalet Guzmán I. Alto contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche y productos derivados al incorporar semillas de girasol a la dieta vacuna. Implicaciones sobre el riesgo trombo/aterogénico [Internet]. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 57, 2007 p. 173-178. [2021]
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9.
Martínez-Borraz A, Moya-Camarena SY, González-Ríos H, Hernández J, Pinelli-Saavedra A. Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México. [Internet] Revista mexicana de ciencias pecuarias. Vol 1 N° 3, 2010 p. 221-235. [2021]
Fuente