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El aceite de krill es un complemento alimenticio que está ganando popularidad en los últimos años. Proviene del krill, un crustáceo que se cría en aguas frías y es fuente natural de ácidos grasos omega 3, tan necesarios para nuestra salud.
Además, este suplemento alimenticio contiene otras propiedades que ayudan al corazón y es un poderoso antiinflamatorio. En esta guía podrás descubrir todos los beneficios del krill, una nueva alternativa a otros aceites de pescado.
Lo más importante
- El aceite de krill es una excelente opción como suplemento alimenticio de omega 3, contiene EPA y DHA, y otros nutrientes como la colina, los fosfolípidos y la astaxantina.
- Este complemento es beneficioso para la salud del corazón, el cerebro, las articulaciones o la piel. Ayuda a reducir el colesterol y a combatir la inflamación.
- La forma más habitual de consumir aceite de krill es en cápsulas blanda o perlas. La mayoría de fabricantes le añaden neutralizantes para evitar el olor a pescado.
Los mejores productos de aceite de krill del mercado: nuestras recomendaciones
En productos tan importantes como los suplementos alimenticios es indispensable fijarse muy bien en los envases, ya que debemos tener la garantía de que se trata de un producto de calidad. A continuación, puedes ver nuestras recomendaciones.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de krill
El aceite de krill contiene omega 3 y aporta otros nutrientes importantes, pero también puede generar dudas y preguntas sobre su eficacia. Si quieres saber más sobre este superalimento no dejes de leer esta guía.
¿Qué es el aceite de krill?
Este crustáceo pasa la mayor parte de su vida alimentándose de algas y plancton. Al vivir en aguas no contaminadas, el krill está prácticamente libre de toxinas ambientales.
¿Para qué sirve el aceite de krill?
Además, contiene otros nutrientes clave que combinados con el omega 3 proporcionan a nuestro organismo efectos beneficiosos para la salud.
¿Cuáles son los beneficios del aceite de krill?
Nutriente | Beneficios | |
---|---|---|
Corazón | Omega 3 (EPA Y DHA) | Reducción de los niveles de triglicéridos y colesterol, que son factores de riesgo para enfermedades cardiacas. |
Cerebro | Fosfolípidos | Los fosfolípidos ayudan al transporte de omega 3 y a integrarlo en las membranas celulares. |
Articulaciones | Omega 3 (EPA Y DHA) | Ayuda a reducir la inflamación. |
Hígado | Colina | La colina junto al omega 3 es importante para una función hepática adecuada, además, ayuda al metabolismo de la grasa. |
Piel | Astaxantina | Poderoso antioxidante ideal para retrasar el envejecimiento de la piel y mantener su elasticidad. |
¿Para quién está indicado el aceite de krill?
- Problemas cardiovasculares.
- Colesterol alto.
- Artritis o lesiones con inflamación.
- Inflamación intestinal o hipertensión.
Sin embargo, también es recomendable si tenemos un déficit de omega 3, ya que está demostrado que puede ayudar a mejorar otros factores como:
- La concentración.
- La depresión.
- La salud de nuestra piel.
- O incluso los trastornos de hiperactividad y déficit de atención en niños (4).
Diferencias entre el aceite de krill y otros suplementos de omega 3
- Antioxidantes. El aceite de krill contiene de manera natural astaxantina, un antioxidante encargado de dar el pigmento rojo que tiene el krill, que protege el aceite de la oxidación, eliminando la necesidad de agregar conservantes. Este nutriente puede actuar también como antioxidante para la piel.
- Absorción rápida. Al parecer la mayor ventaja del aceite de krill es que contiene fosfolípidos, un nutriente que hace que la absorción del omega 3 sea más rápida y eficaz. Aunque todavía se necesitan más estudios que avalen está afirmación.
- Menor reflujo. Está demostrado que el reflujo puede ser sustancialmente menor con el aceite de krill.
- Antiinflamatorio. Algunos estudios avalan que el aceite de krill puede ser más efectivo que otros aceites de pescado en la mejora de la inflamación (5).
- Extracción en frío. los aceites de extracción en frío garantizan mayor calidad, ya que conserva intactos la mayoría de los nutrientes del pescado.
Dosis recomendadas ¿Cómo debo tomar el aceite de krill?
Etapa de la vida | Cantidad recomendada |
---|---|
Adultos (hombres) | 1.6g |
Adultos (mujer) | 1,1g |
Niños y niñas | 1g |
En cuanto al aceite de krill, debes leer en los envases las dosis diarias recomendadas. En ningún caso es un sustitutivo de una dieta equilibrada o estilo de vida saludable. Además, se aconseja no consumirlo más de 3 meses seguidos.
Si tienes dudas de su consumo, consulta siempre con tu médico.
Y si te preguntas, ¿cuál es el mejor momento para tomarlo? Lo mejor es hacerlo una vez al día antes de las comidas (desayuno, comida o cena). Y aunque es un producto que no suele generar regusto, si este fuera tu caso, la recomendación es hacerlo durante o después de las comidas.
Contraindicaciones ¿Cuáles son los riesgos del aceite de krill?
- Embarazadas y lactantes.
- Personas con problemas de coagulación.
- Alérgicos al pescado.
- Pacientes quirúrgicos.
- Personas con enfermedades crónicas.
Criterios de compra
Ahora que ya sabes qué es el aceite de krill y cuáles son sus beneficios para la salud y tu bienestar, es el momento de profundizar en otros aspectos que debemos tener en cuenta a la hora de comprar el más adecuado para nosotros.
Composición y propiedades
La composición del aceite de krill está basada principalmente en cuatro nutrientes, cuando leas el envase, fíjate siempre en los ingredientes que contiene y en cuáles son más beneficiosos para ti.
- Ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA): este nutriente es uno de los más beneficiosos para nuestra salud, con propiedades que favorecen nuestro sistema cardiovascular, muscular, la memoria, la salud cerebral, celular y ayuda a controlar la inflamación. Además, reduce el colesterol.
- Fosfolípidos: estos compuestos ayudan a los omega 3 a integrarse mejor en las membranas celulares. Por eso, el aceite de krill puede ser una mejor forma de suministro que otros aceites de pescado.
- Colina: es un nutriente vital para algunas funciones del cuerpo como el sistema nervioso o el hígado.
- Astaxantina: funciona como antioxidante protegiendo al aceite de la oxidación y con propiedades beneficiosas para la piel y el envejecimiento.
Algunos de los productos de aceite de krill pueden estar enriquecidos con vitamina D, esto es especialmente recomendable para niños o mujeres en edad de menopausia.
Tipos de suplementos
Principalmente, existen dos formas de tomar aceite de krill, la manera más habitual es en cápsulas blandas y también se puede consumir en líquido.
Características | Ventajas | |
---|---|---|
Cápsulas | Cápsulas o perlas de gelatina con aceite puro en cantidades de 500mg a 1000mg | Suelen tener un sabor suave que evita el regusto a pescado. Fácil de consumir |
Líquido | Aceite de krill en líquido que suele venir con sabores artificiales | Recomendado para niños o personas que no puedan tomar cápsulas |
Sabor
A diferencia de los aceites de pescado, el aceite de krill no es hidrofóbico, por lo que en general, se mezcla bien en el estómago y genera un reflujo sustancialmente menor. Sin embargo, esto no quiere decir que no tenga olor a pescado o que no pueda producir reflujos.
Para ello, se recomienda tomarlo durante las comidas. También existen marcas que añaden saborizantes para dar un sabor neutro o a frutas, como la fresa, y que hacen más tolerable su consumo.
Alérgenos
El aceite de krill procede de un crustáceo, por tanto está contraindicado para los intolerantes y alérgicos a los crustáceos, mariscos y pescados. Además, no es apto para veganos.
Certificaciones
Los suplementos de aceite de krill están aprobado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EEUU) y son un producto seguro. Ahora bien, existen sellos certificados que garantizan la calidad, la pureza o el proceso respetuoso con el medio-ambiente, por ejemplo, el sello de pesca sostenible MSC (Marine Stewardship Council).
O como la marca NKO que con su sello Cold Extraction garantiza la extracción en frío y el mantenimiento intacto de todos los nutrientes del aceite.
Asegúrate siempre de comprar un producto de calidad.
Resumen
Como has visto, el aceite de krill es una alternativa excelente como fuente de ácidos grasos omega 3, esenciales para nuestra salud y bienestar. Puede ser de gran ayuda para cuando tenemos un déficit de omega 3 o necesitamos mejorar la salud de nuestro corazón.
Este suplemento natural y efectivo se puede consumir fácilmente en cápsulas o en líquido. Además, no tiene grandes riesgos y muy pocas contraindicaciones. Lo más importante es que obtengas un producto con la máxima calidad.
(Fuente de la imagen destacada: Lykhachova: 51812711/ 123rf.com)
Referencias (7)
1.
A. Atkinson, V. Siegel, et al. A re-appraisal of the total biomass and annual production of Antarctic krill. Deep-Sea Research I 56 (2009) 727–740 Citado [25 Ene 2021]
Fuente
2.
Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012 Jan; 3(1):1-7 Citado [25 Ene 2021]
Fuente
3.
Cottin, S.C., T.A. Sanders, et al. The differential effects of EPA and DHA on cardiovascular risk factors. The Proceedings of the Nutrition Society, 2011. 70(2): p. 215-31 [Citado 25 Ene 2021]
Fuente
4.
Caryl J.Antalisa, Laura J.Stevens, el al. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids
Volume 75, Issues 4–5, October–November 2006, Pages 299-308 Citado [25 Ene 2021]
Fuente
5.
Cicero, A. F., Rosticci, M., et al (2016). Lipid‐lowering and anti‐inflammatory effects of omega 3 ethyl esters and krill oil: A randomized, cross‐over, clinical trial. Archives of Medical Science, 12(3), 507– 512 [Citado 25 Ene 2021]
Fuente
6.
Ramprasath, V.R., et al., Enhanced increase of omega-3 index in healthy individuals with response to 4-week n-3 fatty acid supplementation from krill oil versus fish oil. Lipids Health Dis, 2013. Citado [25 Ene 2021]
Fuente
7.
U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans. December 2015. Citado [25 Ene 2021]
Fuente